الإهداءات


العودة   منتديات سكون الروح > ะ».[ سُكُـوْنْ الـــ الطِـبّـيّہ والأُسَرِيّہ ــرُّوحْ ].«ะ > ₪[.المطــبخ الــ ع ـــالمــي.«●

₪[.المطــبخ الــ ع ـــالمــي.«● [حُوار الاطباق مآلذَّ وَطآبْ من ْآشَــهىْ الاطَبآقْ و آهَتمآمآتْ تعنيهآ ]

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 01-25-2009, 01:07 PM
بياض الثلج غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل : Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم : 14
 معدل التقييم : بياض الثلج is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي ملف اكلات اردنية بالصور



منسف






تفاصيل الاكلة



تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: لحم,أرز
8 أشخاص
للتحضير: 15 - 20 دقيقة




المقادير


ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 حبة بصل كبيرة (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل البهارات
2 مكعب مرقة الدجاج (مذوبان في 3 لتر ماء)
6 أكواب أرز
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
1 كوب ماء
3 أكواب لبن
خبز صاج محمّص
1 كوب صنوبر مقلي


طريقة التحضير




يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
يضاف البصل وكل البهارات ومكعبا مرقة الدجاج المذوبان والأرز إلى اللحم وتغلى جميعاً، ثم تخفف الحرارة إلى درجة متوسطة ويترك الخليط على النار لمدة 25 دقيقة
تطفأ النار ويترك الطبق وهو مغطى لمدة 10 دقائق، لتحضير صلصة اللبن في هذه الأثناء
في وعاء منفصل، يخلط الدقيق بالماء والملح والفلفل وتغلى جميعها مع التحريك حتى تتكاثف. ثم تخفف الحرارة ويضاف اللبن وتسخن جميعاً لمدة 3 دقائق مع التحريك
يوضع الخبز على صحن ساخن ويسكب الأرز واللحم بالملعقة فوق الخبز
أخيراً تسكب صلصة اللبن فوق الأرز ويزين الطبق بالصنوبر




رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:08 PM   #2


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



شوربة الدجاج وخضار






تفاصيل الاكلة



تصنيف: شوربة,سفرة العزابية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: دواجن,خضار
4 إلى 6 أشخاص
للتحضير: 10 دقائق




المقادير


200غ صدر دجاج منزوع عنه الجلد
5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلّف شوربة خضار الربيع
2/1 كوب أو 25 غ بقدونس طازج، مفروم


طريقة التحضير




يُسلق الدجاج في الماء داخل قدرٍ كبير لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً، ثم يُستخرج الدجاج من القدر ويوضع جانباً حتّى يبرد.
يُقطّع الدجاج إلى رقائق رفيعة ثم يوضع في الماء من جديد.
يُضاف مغلّف شوربة خضار الربيع ويُغلى المزيج ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق. يُضاف البقدونس وتُحرّك المكوّنات.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:09 PM   #3


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



كعكة بالمشمش






تفاصيل الاكلة



تصنيف: حلويات,سفرة اعياد الميلاد المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: بيض,فواكه,حليب ومشتقاته
8 - 10 أشخاص
للتحضير: 20 دقائق




المقادير


بيضتان
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
2/1 ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
400 غرام من الحليب المكثف المحلّى
برش وعصير ليمونة حامضة
4/3 كوب أو 150 غرام من السكر
كوب واحد أو 160 غرام من المشمش المجفّف والمفروم فرماً ناعماً


طريقة التحضير




تُخلط المكوّنات كلّها باستثناء المشمش في وعاء الخلاّط الكهربائي، وتُخفق على سرعةٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين، ثم على سرعةٍ متوسّطةٍ لمدة دقيقتين أو حتى يصبح المزيج طريّاً.
تُضاف إليها قطع المشمش المجفّف المفرومة ويُحرّك المزيج بتأنٍّ بواسطة ملعقة خشبيّة.
يُسكب المزيج في قالبٍ للخبز 30 سم × 11 سم مستدير ومدهون بالزيت أو الزبدة، ثم تُخبز العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجةٍ مئويّة لمدّة 55 دقيقة أو حتى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً.
إقتراح: في حال كان المشمش جافّاً جداً، يُنقع في الماء البارد لمدة 15 دقيقة ثمّ يُصفّى ويُفرم.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:10 PM   #4


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



كريما بالكرميلة








تفاصيل الاكلة



تصنيف: حلويات المطابخ: المطبخ الاردني,المطبخ اللبناني
المكونات: بيض,حليب ومشتقاته
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 10 دقائق



المقادير


صفار 5 بيضات
بيضة كاملة
2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
70 غرام من السكر الناعم
علبتان 170 غرام من قشطة
4/1 1 كوب أو 350 مل من الحليب
50 غرام من السكر الأسمر


طريقة التحضير




يُخفق صفار البيض والبيضة الكاملة في وعاء مع مسحوق الفانيلا والسكر الناعم.
تُضاف قشطة إلى المزيج ثم الحليب، مع الخفق تدريجياً.
يُسكب المزيج في زبديات صغيرة من الفخّار وتوضع الزبديات في قدر مليئة بالماء الساخن.
تُطهى الكريما في الفرن على حرارة 165 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة.
تُترك جانباً حتى تبرد تماماً ثم توضع في البرّاد لمدّة لا تقلّ عن ساعة كاملة.
قبل التقديم، يُرشّ السكر الأسمر على الوجه ليغطي الكريما، وتوضع الزبدية تحت مشواة شديدة السخونة حتّى يتحوّل السكّر إلى كَرَميلة.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:10 PM   #5


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي





تفاصيل الاكلة



تصنيف: حلويات المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: مكسرات,حليب ومشتقاته
8 - 10 أشخاص
للتحضير: 25 دقيقة



المقادير


مكوّنات العجينة:
كوبان أو 420 غرام من السمن المُذوّب
كوبان أو 280 غرام من السكر البودرة
4 أكواب أو 560 من الدقيق
كوبان أو 300 غرام من الفستق والمفروم فرماً خشناً

مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 450 غرام من الفستق و المطحون
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلى
ملعقة صغيرة من ماء الزهر


طريقة التحضير




يُخلط السمن والسكر البودرة في وعاء حتى يمتزجا جيّداً. يُضاف الدقيق وتُمزج كافة المكونات جيّداً لتشكّل عجينة لاصقة. توضع في البراد حتى تجمد قليلاً.
طريقة تحضير الحشوة:
يُخلط الفستق المطحون مع حليب المكثف المحلى وماء الزهر حتى تمتزج كافّة المكوّنات جيّداً. يُغطّى مزيج الحشوة ويُترك في البراد حتى يجمد كفاية، ثمّ يُقسّم إلى كرات صغيرة.
تقُسّم العجينة أيضاً إلى كرات صغيرة وتُحشى بكرات الحشوة.
تُغلّف كرات العجين المحشيّة بالفستق المفروم، ثمّ توضع في قوالب الفطائر وتُرصّ برقّة.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 125 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة أو حتى تصبح جافّة.
إقتراح للطهي: بعد إخراج الغريْبة من الفرن، تُترك جانباً لمدة 10 دقائق ثمّ تُنقل بعناية من قوالب الفطائر.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:11 PM   #6


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي





تفاصيل الاكلة



تصنيف: حلويات المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: حليب ومشتقاته
8 - 10 أشخاص
للتحضير: ساعة



المقادير


مكوّنات العجينة:
كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن
كوب أو 160 غرام من السميد الناعم
كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب
½ كوب أو 100 غرام من السكر
ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
ملعقة صغيرة من الخميرة
3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر

مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 750 مل من الماء
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر


طريقة التحضير




يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.
تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.
يُخلط الماء، وحليب المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.
يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية.
توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).
تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.
إقتراح: يُزيّن المعمول بالفستق المسحوق ويُقدّم القطر جانباً لإضافته عند الطلب.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:12 PM   #7


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مقلوبة الدجاج بالباذنجان








تفاصيل الاكلة



تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: دواجن,خضار,أرز
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 20 دقيقة



المقادير


دجاجة كاملة وزنها 1 كلغ
500 غرام أو حبتان من الباذنجان المُقشّر والمقطّع إلى شرائح
½ 1 كوب أو 300 غرام من زيت القلي النباتي
5 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
350 غرام من اللحم المفروم
3 أكواب أو 600 غرام من أرز
مكعّبان من مرقة الدجاج
ملعقة كبيرة من الملح
½ كوب أو 75 غرام من الصنوبر المقلي


طريقة التحضير




تُسلق الدجاجة بالماء لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج. يُنزع جلدها وعظمها وتُقطّع إلى رقائق سميكة.
تُقلّى شرائح الباذنجان حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثمّ توضع جانباً.
تُحمّى الملاعق الخمس المتبقية من الزيت في قدر ويُقلّى اللحم المفروم لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج جيداً ويكتسب لوناً بنيّاً
تُنسّق شرائح الباذنجان المقلية على وجه اللحم المطبوخ في القدر عينها ثمّ تُضاف طبقة من الدجاج المُقطّع، يليها أخيراً الأرز على الوجه.
يوضع 5 ½ كوب من مرقة الدجاج، ويُضاف إليها مكعبا مرقة الدجاج ، والملح. يُحرّك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب مكعبا مرقة الدجاج.
تُضاف المرقة المُعدّة على الأرز. يُغلى المزيج ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
تُقلب مكوّنات القدر رأساً على عقب على طبق للتقديم وتُزيّن بالصنوبر المقلي.
إقتراح: التأكّد من عدم تحريك المزيج بعد إضافه الأرز، وإنّما هزّ القدر هزّاً خفيفاً.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:13 PM   #8


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



شوربة الدجاج بالشعيريّة مع البندورة والكوسا








تفاصيل الاكلة



تصنيف: شوربة المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: دواجن,خضار
4-6 أشخاص
للتحضير: 10 دقائق


المقادير


150 غرام أو حبّة متوسّطة الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة
100 غرام أو حبّة متوسّطة الحجم من الكوسا المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
مغلّف من شوربة الدجاج بالشعيريّة
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم


طريقة التحضير




ُمزج البندورة مع الكوسا وشوربة الدجاج بالشعيريّة والماء في قدر كبيرة.
ُغلى المزيج مع الاستمرار في التحريك ثم يُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق.
ُضاف البقدونس وتُقدّم الشوربة.


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:14 PM   #9


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



يخنة الفاصوليا البيضاء








تفاصيل الاكلة



تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: لحم,حبوب
6 - 8 أشخاص
للتحضير: 10 - 15 دقيقة





المقادير




ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم فخذ غنم (مقطع لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
1 ملعقة صغيرة كل البهارات
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة)
1 لتر ماء
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
5 علب فاصوليا بيضاء


طريقة التحضير




يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
تضاف القرفة وكل البهارات والبصل المقطع وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة
يضاف الماء ومعجون الطماطم، وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
عندما يلين اللحم تضاف الفاصوليا وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى
يضاف الملح والفلفل ويقدم مع أرز بيلاف


 

رد مع اقتباس
قديم 01-25-2009, 01:15 PM   #10


الصورة الرمزية بياض الثلج
بياض الثلج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل :  Aug 2007
 المشاركات : 4,584 [ + ]
 التقييم :  14
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



يخنة البازلاء الخضراء








تفاصيل الاكلة



تصنيف: أطباق رئيسية المطابخ: المطبخ الاردني
المكونات: لحم,خضار
8 أشخاص
للتحضير: 15 - 20 دقيقة



المقادير


حبة بصل كبيرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 فص ثوم (مهروس)
2/1 كوب زيت نباتي
500غ لحم مفروم (بقر أو غنم)
1 حبة بطاطا كبيرة (مقطعة لمكعبات)
1 حبة جزر (مقطعة لمكعبات)
2/1 لتر ماء
1 كوب بازلاء مجمدة
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
فلفل أسود (حسب الرغبة)
ملح (حسب الرغبة)


طريقة التحضير




يقلى البصل بسرعة مع معجون الطماطم والثوم في الزيت
يضاف اللحم المفروم ويقلّب حتى يصبح بني اللون
تضاف البطاطا والجزر والماء
تترك جميعاً على نار هادئة حتى تنضج الخضروات، ثم تضاف البازلاء والقرفة والفلفل والملح


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
اردنية, اكلات, بالصور

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:50 AM.


**Powered by vBulletin® Version 3.8.6, Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
كافة المواضيع والمشاركات في المنتدى لا تخص المنتدى إنما تخص صاحبها

a.d - i.s.s.w

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009